全日本仏教会について全日本仏教会のあゆみ事業・活動ニュースリリース仏教についてイベント・お役立ち

Recent activities

イベント・お役立ちコンテンツ

(財)埼玉県佛教会文化講座Vol.2 「精進料理ノススメ」 2/15開催

(財)埼玉県佛教会文化講座Vol2
「精進料理ノススメ」~食の調和から、世界の調和へ~

仏事にかかわる儀礼の一部として、 かつては、私たちの暮らしの中にも あたりまえのようにあった〝精進料理〟という食文化。 いのちと環境、伝統と展望という観点から、 いま、あらためてその意義を見つめなおします。

と き  平成22年2月17日(水) 午後2時開演 ~ 4時30分頃終了

ところ 埼仏会館1F
〒330-0063 さいたま市浦和区高砂4-13-18
TEL048-861-2138 JR浦和駅徒歩15分 ※駐車場僅少につき近隣駐車場をご利用ください。
(案内図は最下段のPDFファイルをご覧下さい)

参加費 無料

定員  80名(要申し込み)

申込み方法

埼玉県仏教会事務局宛に、最下段のDFファイルの申し込み用紙を印刷し、記入の上FAXにて予約願います。
FAX048-864-6649

申し込み締切 2月10日(水)、もしくは定員に達し次第締切

【第1講師】典座和尚・普門院(弘前)副住職/白澤雪俊師

<経歴>昭和四十五年、弘前市生れ。十八歳で永平寺東京別院に安居修行し、駒沢短期大学仏教科に学ぶ。卒業後、大本山永平寺にて7年安居修行し、送行後、永平寺東京別院にて副典座として再安居。
著書『身体にやさしい料理をつくろう/ニュートンプレス』

【第2講師】Veggy Steady Go!編集長/吉良さおり氏

<経歴>十代後半から二十代前半にかけてイギリスとフランスで過ごす。ロンドン在往時にベジタリアンというライフスタイルに気づき、その後留学したパリに て、マクロビオティックの存在を知る。数年前にフランスのロワール地方にて、シヴァナンダ・ヨガのティーチャー・トレーニングを受けたことで、また新たな ベジタリアン・ライフへの意識が高まり、毎号ピースフルなメッセージと共に展開される、オーガニック・ベジタリアン・ライフをテーマにした「ベジィ・ステ ディ・ゴー!」を創刊する。

【精進菓子提供】麻こころ茶屋/さいたま市


申し込み用紙、及び詳細のPDFファイルはこちら

pagetop